Nüsse sind ein wahres Wunderwerk der Natur.
Sie enthalten neben wertvollen ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen, auch noch jede Menge Eiweiß und Kohlenhydrate.
Kein Wunder also, dass eine tägliche Hand voll Nüsse nachweislich dabei helfen kann Herz- und Blutgefäße zu stärken, verschiedensten Krebsarten vorzubeugen, den Cholesterinspiegel zu senken und unsere Konzentrationsfähigkeit zu steigern.
Nüsse haben jedoch auch den Ruf als Kalorienbomben. So enthalten 100 Gramm Walnüsse rund 670 Kcal. Daher gilt: Nüsse regelmäßig aber nicht übermäßig konsumieren. Eine Handvoll Nüsse am Tag ist eine gute Referenzgröße.
6 Gründe täglich Nüsse zu essen
Wie sich eine tägliche Handvoll Nüsse auf Deine Gesundheit auswirkt
1. Vital und aktiv
Eisen- und Chrommangel ist oft die eigentliche Ursache für chronische Müdigkeit. Paranüsse, Haselnüsse und Walnüsse enthalten besonders viel Eisen und Chrom. Wichtig: Zusammen mit Vitamin C einnehmen (z.B. ein Glas Zitronenwasser), damit das Eisen gut vom Körper aufgenommen wird. So sind diese Nüsse wahre Muntermacher.
2. Gehirnnahrung
Walnüsse & Co. liefern dem Gehirn B-Vitamine, Kohlenhydrate, wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Folsäure, was die Hirnleistung steigert. Wissenschaftler empfehlen Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln auch als Schutz vor Alzheimer.
3. Nervenkraft
Nüsse gelten als Nervennahrung. Das liegt vor allem am hohen Anteil B-Vitamine und Magnesium, die sich positiv auf Stimmung und Konzentration auswirken und die Nerven stärken. In Zeiten erhöhten Leistungsdrucks und nervlicher Beanspruchung sind Nüsse daher ein guter Begleiter.
Wer in stressigen Zeiten schwer einschläft, sollte zu Erdnüssen greifen, sie enthalten Tryptophan, das den Schlaf fördern kann.
4. Jungbrunnen
Nüsse enthalten von Natur aus Antioxidantien – im Speziellen das besonders wertvolle Vitamin E - und schützen so vor freien Radikalen, die die Alterung beschleunigen.
5. Stärken das Immunsystem
Die in Nüssen enthaltene Omega-3-Säuren stärken das Immunsystem und bringen die Blutfettwerte in Balance.
6. Wertvolle Proteinlieferanten
Nüsse sind wertvolle pflanzliche Eiweißlieferanten. Die Mandel mit fast 25 % liefert die größte Eiweißmenge. Walnüsse enthalten 14 % und Haselnüsse 12 % Eiweiß.
Vorsicht, Nussallergie
Nüsse enthalten allergieauslösende Substanzen, die zu sehr heftigen Reaktionen führen können. Die Nussproteine können einen rapiden Blutdruckabfall verursachen, aber auch Schwellungen der Atemwegsschleimhäute oder einen lebensgefährlichen anaphylaktischen Schock auslösen. Am häufigsten wird auf Erdnüsse, Haselnüsse und Mandeln allergisch reagiert.
Nussallergiker können auf Hanfsamen ausweichen, da diese kaum Allergien auslösen und gut verträglich sind. Mehr zum Superfood Hanfsamen findest Du in in meinem Artikel (Link siehe unten).
Volle Nuss – Volles Fett
Lange galten Nüsse als Dickmacher, das liegt vor allem an ihrem hohen Fettgehalt, der
zwischen 50 % und 75 % liegt. Diese Fette sind allerdings unverzichtbarer Baustoff für Zellen und Nerven. Ohne sie können wir die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K nicht verwerten.
Also keine Angst vor gesundem Nussfett.
Gut gelagert ist länger genossen
Nüsse sollten mit allen Sinnen genossen werden. Ein bitterer Geschmack weist auf einen Schimmelbefall hin. Ranzige Nüsse erkennt man meist schon am Geruch. Bei ranzigen Nüssen ist das in ihnen enthaltene Fett verdorben, was man auch sehen kann, denn das Nussfleisch ist nicht weiß, sondern weist eine gelbliche Farbe auf.
Die Abbauprodukte der ranzigen Fette können zu Magen-Darm-Verstimmungen führen. Ranzige und von Schimmel befallene Nüsse sollte man keinesfalls essen!
Ganze Nüsse können bis zu 6 Monate gelagert werden. Geriebene oder gehackte sowie geschälte Nüsse sollten rasch verbraucht werden. Die Oberflächenvergrößerung fördert die Oxidation. Am längsten halten sich Nüsse, wenn man sie einfriert.
Studentenfutter, der perfekte Snack
Studentenfutter ist zurecht ein beliebter Snack, denn er bietet die perfekte Mischung:
Das Vitamin B der Nüsse erhöht die Konzentrationsfähigkeit. Eiweiß und Kohlenhydrate der Nüsse sättigen, die Proteine stärken die Muskeln und steigern die allgemeine Leistungsfähigkeit. Zusammen mit dem natürlichen Zuckergehalt der Rosinen bekommt das Gehirn schnelle Energie.
Wie Du dir ganz einfach Deine eigene Mischung zusammenstellst, findest Du in meinen Rezepten.
Nüsse sind gesund, aber...
Um von den positiven Eigenschaften der Nüsse profitieren zu können, verzichte auf gesalzene und gesüßte Nüsse. Zucker und Salz führen dazu, dass man viel mehr Nüsse isst, als man ursprünglich wollte. Die Nuss-Vorteile wären mit diesen beiden Zutaten also wieder zunichte gemacht.
Nüsse kann man nicht nur gut snacken auch in täglichen Mahlzeiten sind sie gut integrierbar. Das beginnt beim Topping Deines Frühstücksbreis, als cremiges Nussmus (Link siehe unten) für Snacks oder Suppen, oder als knackige Ergänzung im Salat.
Alles Gute,
Nicole
Weiterführende Links:
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